Der Elternbeirat der Grundschule Maisach stellt sich vor:

Details über die Grundlagen, Aufgaben etc. des Elternbeirates werden in einer Satzung genauestens geregelt. Mit dieser Information möchten wir jedoch auf Paragraphen verzichten und einen Einblick in die Arbeit des Elternbeirates geben, so wie er sich im Alltag darstellt:

Der Elternbeirat setzt sich seit dem Schuljahr 2016/2017 aus den gewählten Elternvertretern zusammen. Die Klassenelternsprecher und ihre Stellvertreter werden am ersten Elternabend zu Beginn des Schuljahres für ein Schuljahr gewählt. Diese Klassenelternsprecher und andere an der spannenden Arbeit interessierte Eltern stellen sich zur Elternbeiratswahl durch kurze Vorstellung. Aus dem Kreis der Kandidaten wird zunächst der Elternbeirat, hieraus wiederum der/die Vorsitzende, Stellvertreter/in, Kassier, Schriftführer/in, Pressewart und Projektleiter  für das „Obstprojekt“ gewählt. Der Elternbeirat trifft sich mindestens 5-6 mal je Schuljahr zu Sitzungen.

Ziel des Elternbeirates ist es, die Interessen der Eltern und Schüler zu vertreten, Wünsche und Bedürfnisse oder auch Sorgen der Schüler, Eltern und Lehrer zu erkennen und ein Vertrauensverhältnis zwischen Schule und Erziehungsberechtigten zu erreichen bzw. zu vertiefen. Es werden über Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern bzw. bestimmte Themen in den Sitzungen gesprochen, mögliche Lösungen herausgearbeitet und Ziele festgelegt. Dies können konkrete Dinge sein, wie z. B. die Anschaffung einer neuen Kletterstrecke, eines Spielgeräte-Hauses für den Pausenhof oder die Förderung des Informationsbedarfs über Vorträge zu Themen, wie z. B. „Das Lernen lernen“, „Immer Ärger mit den Hausaufgaben“ oder „Neue Medien“. Ebenso ist der Elternbeirat zusammen mit der Schulleitung und dem Lehrerkollegium bestrebt einen Schulsozialarbeiter für das kommende Schuljahr 2016/17 zu gewinnen. Zugleich ist der Elternbeirat immer bemüht, Eltern mit wichtige Information zu versorgen und die Schule bei verschiedenen Veranstaltungen, wie z. B. bei der Einschulung, dem 1. Schultag, beim Spendenlauf und beim „Tag der Vereine“ zu unterstützen. Die Elternbeiräte wirken im Vorfeld mit bei der Organisation und Vorbereitung und sind auch bei der jeweiligen Veranstaltung dabei, wobei der Elternbeirat von engagierten Eltern aus den einzelnen Klassen jederzeit kräftig unterstützt wird!

Die Verwirklichung der Projekte ist meistens mit einem finanziellen Aufwand verbunden. Bei diversen Veranstaltungen organisiert der Elternbeirat zur Spendenbeschaffung: einen Kuchen- u. Kaffeeverkauf, im Frühjahr einen Radl- u. im Herbst einen Skiflohmarkt. Neuerdings veranstaltet er nach dem Adventsingen der Grundschulchören/Gesangsverein einen tollen weihnachtlichen Umtrunk mit köstlichen Glühwein, gerillten Würsten und leckeren selbstgebackenen Waffeln, welche bei Lagerfeuer und weihnachtlicher Musik verzehrt werden können. Der große Zuspruch der Kinder und Eltern belohnt dieses Engagement.

Ebenso stellte er eine After-Show-Party für alle Mitwirkenden und deren Eltern nach dem Musical „Der kleine Tag“ auf die Beine.

Die tollen Events sind nur durch das großzügige Spendenverhalten der Eltern und die Mitarbeit von hilfreichen Händen möglich - denen wir an dieser Stelle ausdrücklich danken wollen.

Das Geld fließt in zahlreiche Projekte und Aktivitäten für die Kinder, z.B.:

• Projekt „Lernassistenten“ und Sozialtraining „Komm wir finden eine Lösung“
  • Infoabende zu Themen „das Lernen lernen“, „Immer Ärger mit den Hausaufgaben“, „neue Medien“, Sexualkunde, Selbstbehauptung
  • Bezuschussung des Sexualkundeunterrichtes sowie den Vortrag Neue Medien in den 4. Klassen
  • Weihnachtsgeschenke für alle Klassen und zusätzlich bringt der Nikolaus Schoko-Nikoläuse
  • Faschingskrapfen am letzten Schultag vor den Faschingsferien
  • Bunte Ostereier zusammen mit kl. Schoko-Osterhasen zum Einstimmen auf die Osterferien
  • Kl. Aufmerksamkeiten für die Streitschlichter, Lernassistenten und Schulwegshelfern
  • Kletterwand sowie Kletterstrecke bzw. Spiel-Gerätehaus im Pausenhof.
  • Anschaffung von Biertischgarnituren, Stehtischen, Pavillons, Gläsern, Elektrik für div. Feste
  • Tischkicker in der Aula

Haben Sie Fragen, Verbesserungsvorschläge, Ideen, Kritik? Schreiben Sie uns oder sprechen Sie uns an. Wir haben immer ein offenes Ohr - beantworten gerne ihre Fragen, beschaffen Informationen oder stellen hilfreiche Kontakte her.

Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Elternbeirat